quinta-feira, 19 de março de 2009

DECORANDO A MESA (Parte 2)













JANTAR AMERICANO  

O jantar americano, conforme o nome está indicando, foi adotado pelos americanos e consiste numa maneira simplificada de servir uma refeição. Como é sabido, na América do Norte o problema das criadas é dos mais sérios e as donas de casa devem arcar sozinhas com todos os afazeres domésticos; por conseguinte, tornou-se necessário simplificar também a maneira de receber e oferecer um jantar.

Não há regras estabelecidas para um jantar americano, a etiqueta antiga deu lugar a uma expansão de cordialidade muito mais prática, e o sistema pode ser adotado por toda dona de casa que não disponha de criadagem.

O jantar, embora marcado para determinada hora, não exige a máxima pontualidade por parte dos convidados, este, porém, não devem fazer-se esperar além do que permite a cortesia. Se, contudo, chegarem um pouco atrasados, não se deve considera-los grosseiros.

A dona da casa arranja a mesa com tudo o que for necessário: louça, talheres, guardanapos, cristais, etc. Os candelabros podem ser dispensados, dando lugar a bonitas fruteiras que ladeiam a floreira colocada no centro da mesa. Na mesma linha, são colocados os pratos principais: iguarias quentes e frias à escolha dos convidados. Estes, conforme forem chegando, recebem o seu prato servido e procuram alojar-se ao acaso, onde acharem melhor. Mesinhas e cadeiras devem estar espalhadas por toda parte, na sala, no alpendre, no terraço, enfim onde houver espaço. Os convidados juntam-se em grupinhos e comem com a maior liberdade.

Na extremidade da mesa, ou sobre o carrinho de chá, devem estar colocados os serviços para chá e café; sobre um aparador ou buffet são arrumados alguns pratos suplementares e as bebidas geladas com os respectivos copos. Enfim, o arranjo depende exclusivamente do bom gosto da dona da casa que não deixará de por em destaque o seu toque pessoal.

Noite de Queijos e Vinho


Uma festa informal, com muito sabor e beleza, especial para diversos tipos de reuniões com adultos, as mesas de Queijos e Vinhos são muito usadas. Pode comprar tudo pronto ou preparar, você mesmo, algumas tábuas de queijos acompanhadas por cestas de pães variados.

As montagens de tábuas de queijos ainda têm sabor de novidade. São deliciosas, claro, mas o mais importante para quem vai montar uma delas é a parte 'artística', a arrumação , combinando cores e administrando contrastes. A possibilidade de combinações é quase infinita, dependendo sempre de sua disposição para gastar, além das preferências gastronômicas.


Esses são via de regra os tópicos principais lembrando sempre do bom senso e criatividade. 

Os arranjos florais devem ser sempre com flores frescas, jamais use as de tecido ou plástico.. 

No caso de compor uma bandeja como a das barquetes, cestinhas para os patês, ai a flor deve ser artificial dada a proximidade com o alimento.

Lembrar sempre quando de uma reunião informal que outras dependências da casa devem ter seu toque pessoal; uma vasinho no banheiro, na cozinha, na sala de visitas..Para recepções externas use e abuse das flores, tochas e muita iluminação...

Amei a sugestão dos castiçais nas abóboras e a usaria para um jantar informal onde é servido camarão na moranga.



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